忍者ブログ

Powered By 画RSS

RSS 0.91

RSS 1.0

RSS 2.0

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「枝豆(edamame)」がネットの海外検索で2位に、健康食として世界的注目

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:23:24.25 ID:???0.net

 昨年1~11月に海外でインターネットの検索サイト・グーグルを使って検索された和食のキーワードで、2番目に多かったのは
枝豆だったことが分かった。1位はすし、3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー”な和食が並ぶ中での大健闘に、
グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」と分析している。

 和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字
入力の回数を集計した。

 枝豆は、大豆を未成熟なうちに収穫したもので、塩ゆでにして食べることが多い。タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康食
として世界的に注目されている。

 しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」。グーグルは「外国人が日本の居酒屋のお通しや、
海外の和食レストランで食べて興味を持ち、じわじわと人気が出たのではないか」と推測する。

 国内有数の枝豆生産地で輸出もしている中札内村農協(北海道)は「米国ではすしと一緒に食べることが多く、世界中で認知されて
いる食べ物だ」と話している。

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:23:58.83 ID:S9mt0Fwg0.net

とりあえずビール


17 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:26:22.13 ID:zW18N7Z50.net

むかし「枝豆は大豆の若いやつ」つったら「そんなわけねぇだろ」って会社の連中にフルボッコされた……

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:26:29.06 ID:RoiTCZ+M0.net

豆食う地域ならそこら中にあったのに
なぜ枝豆を思いつかなかったんだろな?

62 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:34:32.44 ID:qZoY+NNY0.net

「大豆なんて家畜の飼料だ」とか言ってたくせに

64 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:34:45.84 ID:4+g1o9Ug0.net

日本に来た外国人が旨くてビックリしたって話は良く聞く

76 : ◆nfInrtSBHw @\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:36:56.09 ID:xW7IPoBMO.net

なぜ豆の塩ゆでなんていう極めて簡単な料理が21世紀になるまで広まらなかったんだ?

116 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:42:48.08 ID:CM0G/8H60.net

枝豆って日本文化なんか?豆イッパイ作ってるアメリカには当然ありそうだとおもったのに。

157 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:48:33.10 ID:xvHekiCe0.net

アメリカが日本の品種の枝豆大量生産したら激安で食えるんじゃないか?
TPPバンザイ!

194 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:54:49.92 ID:RA1jFjnt0.net

イギリスで、枝豆(Edamame)でスーパーに売っているという
のをニュースで見た

幼児が、食している動画があった

293 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 19:12:26.41 ID:r4LzYW4V0.net

枝豆はボソボソしないけど他の豆はボソボソしてるからな
劣悪な調理環境なら枝豆一択
PR