見せてもらおうか、滋賀の地酒の性能とやらを・・・声優・池田さんとコラボ 純米吟醸酒「秀一」限定販売へ 1 :◆KI..Levii2@関連づけ夫φ ★:2014/10/08(水) 20:46:37.81 声優・池田さんとコラボ 純米吟醸酒「秀一」限定販売へ 東近江市の中沢酒造が、親交のある俳優で声優の池田秀一さん(64)の名を冠した 純米吟醸酒「秀一」を製造した。杜氏(とうじ)の中沢一洋さん(38)が、会話の中で感じた キレがあり鋭い池田さんをイメージし、酸味があって後味がすっきりとした辛口に仕上げた。 十五日から県内の酒店三店舗で限定販売される。 池田さんは、アニメ「機動戦士ガンダム」の声優などを務めた。二〇〇七年にイベントで 彦根市を訪れた時に立ち寄った日本酒ラウンジバー「Samurai girl」(同市平田町)で、 店主の中村佳代さん(48)と中沢さんに出会った。 三人はこの後も、同店が東京で年一度開く県内の日本酒を味わう会を通じて交流。 池田さんが滋賀の地酒に興味を持ってくれたことに感銘を受けた中村さんが昨年三月、 「秀一」造りを発案し、快諾を得た。 中沢さんは同年十月から仕込みを開始。一・八リットル(税別三千五百円)と七百二十ミリリットル (同千七百五十円)を二百五十本ずつ限定醸造した。瓶に張るラベルの字「秀一」は中村さんが書いた。 中沢さんは「普段、あまり飲まない人に日本酒のおいしさを知ってもらうきっかけになればうれしい」と話す。 商品の販売店は大津市の小川酒店、彦根市のさざなみ酒店、守山市の酒酎屋たきもと。 十三日午後一時から大津市の大津プリンスホテルで開かれる「滋賀地酒の祭典」にも出品する。 試飲ができるほか、七百二十ミリリットルを二十本限定で先行販売する。 PR
JKビジネスのJK、今まではお咎め無しだったのに来月からは補導の対象に。“被害から守るため”だそうです愛知 1 :水星虫 ★:2014/11/28(金) 13:24:29.66 O.net JKビジネスで高校生も補導へ *ソース元にニュース画像あり* http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/3003545041.html?t=1417148102000 ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を 女子高校生との散歩や会話のサービスをうたった「JKビジネス」と呼ばれる店で、 アルバイトの少女に、わいせつな行為をさせたとして、店側が摘発されるケースが相次いでいます。 児童買春の温床にもなっているという指摘があることから、愛知県警察本部は、 こうした店で働く高校生などについて、12月から補導の対象とすることになりました。 男性客が、女子高校生と散歩をしたり、個室で会話ができたりするとうたったサービスは、 女子高校生の頭文字を取って「JKビジネス」と呼ばれます。 ほとんどが、少女によるアルバイトで、児童買春の温床にもなっているという指摘があります。 警察によりますと、愛知県では、繁華街などで、75の店が営業していますが、 少女にわいせつな行為をさせたなどとして、今年、4つの店が摘発されました。 警察は、少女たちを被害から守る必要があるとして、来月から、こうした店で働く 高校生などについて、補導の対象とすることになりました。 愛知県警察本部は 「少女を保護するとともに、危険なJKビジネスの歯止めにもつなげたい」 としています。 11月28日 09時50分 当ブログを見ていただいてありがとうございます。 何か問題がありましたらご連絡ください。 tanosiihamugendai@gmail.com また相互リンク・相互RSSいつでも募集しております。どうか相互してくださいませ クワッサリ~のニュースブログ URL http://kuwassarynews.blog.shinobi.jp/ RSS http://kuwassarynews.blog.shinobi.jp/RSS/ つづきはこちら
【鉄道】JR九州の「スイーツ列車」、2015年夏運行 1 :ゆでたてのたまご ★:2014/11/18(火) 13:04:21.44 ID:???.net JR九州の「スイーツ列車」、自然派シェフが監修 15年夏運行 【日本経済新聞】 2014/11/18 10:56 九州旅客鉄道(JR九州)は17日、来夏に運行を始める新しい観光列車の目玉となるスイーツを、東京でレストラン 「NARISAWA」を手掛ける成沢由浩氏が監修すると発表した。成沢氏は農薬などを使わない食材にこだわる料理で 有名。JR九州の青柳俊彦社長は「2度も3度もプッシュしてやっとOKをもらえた。素晴らしい観光列車を 提供したい」と述べた。 観光列車の対象の路線は久大本線と大村線で、土日や夏休み期間などに運行する。定員は40人程度で、 サンドイッチやスープなどの軽食、地元食材を使う約3品のスイーツなどからなるコース料理を楽しめる。 成沢氏は原則として乗務はしないが、レシピの考案や調理担当者への指導などをする。 成沢氏は「九州の食材、食文化は体験したことがないほど奥が深い。季節ごとの九州の食材を満遍なく 探していきたい」と抱負を語った。 当ブログを見ていただいてありがとうございます。 何か問題がありましたらご連絡ください。 tanosiihamugendai@gmail.com また相互リンク・相互RSSいつでも募集しております。どうか相互してくださいませ クワッサリ~のニュースブログ URL http://kuwassarynews.blog.shinobi.jp/ RSS http://kuwassarynews.blog.shinobi.jp/RSS/ つづきはこちら